Das einzig wahre Baguette / La seule vraie baguette

Das einzig wahre Baguette / La seule vraie baguette
Pamproux (2016)

Ha! Das wäre so recht nach dem Geschmack des Herrn A., dieser Metallkasten, aus dem man sich tatsächlich Brot holen kann. Was könnte er da schimpfen! Herr A. hat nämlich ein sehr intimes Verhältnis zum französischen Weißbrot. In seiner früheren Funktion als Gastrokritiker einer südbadischen Tageszeitung pflegte er seiner Leserschar Empfehlungen derart unmissverständlich zu erteilen, dass sich Widerspruch verbot – glaubte er wohl. Er war qua Amt Südbadens Genusswächter. So hat er – lange ist es her – behauptet, das beste Baguette gebe es in einer Bäckerei im elsässischen Mulhouse (wir haben vergessen, welche), was anderes verdiene quasi nicht einmal die Bezeichnung Baguette. Ob er das Brot der übrigen ungefähr 425637 Bäckereien in Frankreich einem Vergleichstest unterzogen hat, ist nicht überliefert. Wahrscheinlich aber fährt er heute noch mehrmals pro Woche 120 Kilometer hin und zurück, um sich mit dem einzig wahren Baguette zu versorgen. Und sähe er eine solche Brotbox – er würde sie wohl zu Schrott fahren, um mögliche Käufer vor Brot zu bewahren, das nicht aus seiner Bäckerei in Mulhouse stammt.

Übersetzung ins Französische siehe unten.

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Ha ! Elle serait au goût de M. A., cette boîte en métal dans laquelle on peut se procurer du pain. Combien il pourrait râler !  Monsieur A. a une relation très intime avec le pain blanc français. Dans son ancienne fonction de critique gastronomique d’un quotidien de la Bade du Sud, il donnait à son lectorat des recommandations si indubitables que les contradictions étaient interdites – il y croyait probablement. D’office il était le gardien du goût de la Bade du Sud. Il a affirmé – il y a longtemps – que la meilleure baguette se trouve dans une boulangerie de Mulhouse en Alsace (nous avons oublié laquelle), tout autre pain ne mériterait même pas d’être appelé baguette. On ne sait pas s’il a testé le pain des 425637 boulangeries restantes en France. Probablement, cependant, il fait encore 120 kilomètres aller-retour plusieurs fois par semaine pour s’approvisionner avec la seule vraie baguette. Et s’il voyait une telle boîte à pain, il la reduirait probablement avec son auto à l’état de ferraille pour sauver des acheteurs potentiels de pain qui ne provient pas de sa boulangerie de Mulhouse.

(Pamproux, Département Vienne, Frühjahr / printemps 2016. Digitalfoto / Photo numérique.)

 

Nr. 98 / No. 98 der Fotoserie / de la série de photos

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