Kontrollierte Herkunftsbezeichnung / Appellation d’Origine Contrôlée
Louhans (2016)
Jeden Montag ist Markttag in Louhans. Und dies schon seit dem Jahr 1269! Dieser Markt gilt als einer der ältesten Frankreichs. Das sieht man weder den Marktfahrern noch ihren Kunden unmittelbar an. Sie wirken in der Regel sonderbarerweise nicht angefault, geschweige denn verwest, wie es nach so vielen Jahren wohl zu erwarten wäre. Ganz frisch kann man hier übrigens die berühmten Bressehühner erstehen, eine hochbeinige Hühner-Edelrasse mit weißem Gefieder und wuchtigem Chassis. Sie sind gewissermaßen die SUVs unter unseren Haushühnern. Dies sollte man jedoch nicht wörtlich verstehen und versuchen, sie im Haus zu halten, denn sie haben die Eigenart, die ganze Bude vollzukacken. Hühner hält man grundsätzlich besser im Hof. Das musste auch Anne Guichard erfahren, Biobäuerin aus dem burgundischen Dorf Montmelard, früher Marmeldont (Ybersinn berichtete). Sie verfolgte eine unternehmerische Idee, als sie in Louhans einige Tiere erstand und auf ihrem Hof laufen ließ: Bio-Bressehühner teuer verkaufen! Der Haken: Ein Bressehuhn mag noch so bio sein – wenn es aus Burgund kommt, ist es kein Bressehuhn mehr. Die Bezeichnung „Bressehuhn“ ist eine „Appellation d’Origine Contrôlée“ (AOC), eine kontrollierte Herkunftsbezeichnung.
Übersetzung ins Französische siehe unten.
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Le lundi est jour de marché à Louhans. Et cela depuis 1269! Ce marché est considéré comme l’un des plus anciens de France. Ni les marchands ambulants ni leurs clients le laissent deviner. Ils n’ont généralement pas l’air étrangement pourris, encore moins décomposés, comme on pourrait s‘ y attendre après tant d’années. D’ailleurs, vous pouvez y acheter ici les fameux poulets de Bresse, une race noble de poulets à pattes hautes avec du plumage blanc et un châssis massif. Ce sont en quelque sorte les 4×4 de nos poulets domestiques. Cependant, on ne devrait pas le comprendre littéralement et essayer de les garder dans la maison, parce qu’ils ont la particularité de faire caca partout. Généralement on élève les poules dans la cour. Anne Guichard, agricultrice biologique du village bourguignon de Montmelard, anciennement Marmeldont (voir l’article d‘Ybersinn) en a dû faire l‘expérience. Elle a poursuivi une idée entrepreneuriale en achetant des animaux à Louhans et en les laissant courir dans sa ferme: vendre cher des gallinacés de Bresse bio! Le problème: Un poulet de Bresse peut être aussi bio qu’il veut – s’il vient de Bourgogne, ce n’est plus un poulet de Bresse. Le nom „poulet de Bresse“ est une appellation d’origine contrôlée (AOC).
(Louhans, Département Saône-et-Loire, Frühjahr/printemps 2017. Digitalfoto/Photo numérique.)
Nr. 11/ No. 11 der Fotoserie / de la série de photos
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