Megamilchhof / Ferme à mille vaches
Charolles (2005)
Kurz vor der kulinarischen Hochsaison zwischen Weihnachten und Neujahr flammt die Diskussion um die Anzahl der 3.781.127 Käsesorten wieder auf (Ybersinn berichtete). Zumal sich die Käsereien zum erwarteten Umsatzrekord in die Kreation neuer Sorten gestürzt haben und die Marketingstrategien endgültig Verwirrung schaffen. Kann eine Weichkäsesorte bei der die weiß-schwarzen grob gemahlenen Pfefferkörner durch schwarz-weiße fein gemahlene Pfefferkörner ersetzt wurden als Neuheit gelten? Leider konnte die Formel zur Feststellung der Anzahl der Käsesorten von Professor Lambert Steinsein (Ybersinn berichtete) von den Forschern des Instituts für Vergleichende Mathematik in Malemort-sur-Corrèze nicht bewahrheitet werden, obwohl ihr mathematisches Modell solche Variablen berücksichtigte. Das Staatliche Statistikamt antwortete auf die Anfrage von Ybersinn, dass zur Klärung dieser Frage noch komplexere und langwierigere Erhebungen als zur Feststellung der Ergebnisse der Klimakonferenz COP 21 gemacht werden müssten. Ein hoher Beamter des ebenfalls konsultierten französischen Landwirtschaftsministeriums zeigte sich — wohl wegen der angespannten politischen Lage und den bevorstehenden Regionalwahlen — wenig kooperativ und antwortete frei heraus: „So ein Quark“. Also bleibt uns nur die herkömmliche Formel: ungefähr 3.788.904 Schlösser minus ungefähr 4444 Kühe minus ungefähr 3333 Schafe gleich ungefähr 3.781.127 Käsesorten. Die Zahl der Schlösser steht fest, auch die Zahl der Schafe hat sich nach der Grillsaison und den religiösen Opferfesten wieder stabilisiert. Aber wie viele Kühe gibt es tatsächlich? Und kann man wirklich Fleischrassen wie die obigen Charolais-Rinder, die gemütlich auf der Weide wiederkäuen, gleichsetzen mit den Milchmaschinen, die in Ställen von Megamilchhöfen eingepfercht sind?
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Juste avant la haute saison culinaire entre Noël et Nouvel An, le débat relatif au nombre des 3.781.127 fromages est ravivée de nouveau (voir les articles d’Ybersinn). D’autant que pour le record de ventes attendu, les laiteries se sont engagées dans la création de nouvelles sortes et les stratégies de commercialisation ont fini par créer une belle confusion. Est-ce qu’un fromage à pâte molle dont le poivre blanc et noir grossièrement moulu a été remplacé par du poivre noir et blanc finement moulu peut être considéré comme nouveauté ? Malheureusement, la formule pour calculer le nombre de fromages du professeur Lambert Steinsein (voir l’article d’Ybersinn) n’a pas pu être validée par les chercheurs de l’Institut de mathématiques comparatives de Malemort-sur-Corrèze, bien que sa modélisation mathématique a pris en compte ces variables. L’INSEE a répondu à la requête d’Ybersinn, que pour clarifier cette question il faudrait des sondages encore plus complexes et prolongées que pour la détermination des résultats de la conférence climatique COP 21. Un haut fonctionnaire du ministère français de l’agriculture également consulté s’est avéré être peu coopératif, sans doute en raison de la situation politique tendue et les élections régionales proches et répondit sans ambages: „Arrêtez d’en faire tout un fromage“ Donc il ne nous reste que la formule classique : environ 3.788.904 châteaux moins environ 4444 vaches moins environ 3333 moutons droit environ 3.781.127 fromages. Le nombre de châteaux est bien établi, et le nombre d’ovins s’est stabilisé à nouveau après la saison barbecue et les cérémonies de sacrifice religieuses. Mais combien de vaches y a-t-il réellement ? Et peut-on assimiler vraiment des races de viande telles que les bovins Charolais ci-dessus, qui ruminent tout à leur aise dans le pâturage avec les machines de lait parquées dans les étables des fermes à mille vaches ?
(Charolles, Département Saône-et-Loire, Frühjahr / printemps 2005. Digitalfoto / photo numérique.)
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