Beruhigende Handfestigkeit / La robustesse rassure
Saint-Rémy-de Provence (2014)
Käse ist ein zentraler Bestandteil der französischen Lebensart. So erstaunt es umso mehr, dass über den Käse relativ wenig bekannt ist. Woraus er besteht, wie er hergestellt wird — ja, das ist zwar bekannt. Aber wie viele Käsesorten gibt es überhaupt in Frankreich? Das weiß kein Mensch. Dies herauszufinden war eines der Lebensziele des bedeutenden Mathematikers Professor Lambert Steinsein, nachdem er eingesehen hatte, dass er sein eigentliches Lebensziel nicht erreichen würde: die Weltformel zu finden. Also fand er andere Formeln, mit denen er unter anderem den mathematischen Nachweis führte, dass hohler als hohl nicht geht und dass Wasser über Flüsse fließen kann. Auch mit Käse beschäftigte er sich, denn er fand die gängige Formel unzureichend: Danach erhält man die Zahl der französischen Käsesorten, wenn man von der Zahl der Schlösser, die es in Frankreich gibt, die Zahl der französischen Kühe und Schafe subtrahiert. Die Zahl der Schlösser ist mit 3.788.904 ungefähr bekannt. Offenbar waren das für des Professors Geschmack ein paar Variablen zu wenig, so dass er eine andere Gleichung entwickelte, die leider niemand versteht. Sie wurde nach seinem Tod in seinen Unterlagen gefunden, ohne jegliche Erklärung, dafür aber mit dem handschriftlichen Vermerk „Meer Wein!“ So sieht die Gleichung aus:
Forscher vom Institut für Vergleichende Mathematik in Malemort-sur-Corrèze haben das durchgerechnet und kamen zu dem Ergebnis, dass der Erde ein verheerender Asteroideneinschlag droht, wenn die Zahl der französischen Käsesorten nicht ganz schnell radikal reduziert wird. Im Vergleich dazu strahlt die herkömmliche Schloss-Kühe-Schafe-Gleichung eine beruhigende Handfestigkeit aus, so dass die Steinsein-Formel wohl keine Chance hat, sie abzulösen.
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Le fromage est une partie intégrante de la vie en France. Il est d’autant plus surprenant que relativement peu est connu sur le fromage. De quoi il est fait, comment il est fabriqué – c’est connu. Mais combien de fromages y-a-t-il en France ? Personne ne le sait. Découvrir ce nombre était l’un des objectifs majeurs de l’important mathématicien, le professeur Pierre Lambert, après avoir compris qu’il n’atteindrait pas son but ultime dans la vie : trouver la formule du monde. Donc, il a trouvé d’autres formules avec lesquelles il a trouvé la preuve mathématique que plus creux que creux n’existe pas et que l’eau peut circuler au-dessus des rivières. Il s’est aussi occupé du fromage, parce qu’il jugeait inadéquate la formule courante selon laquelle on obtient le nombre des fromages français si on soustrait du nombre des châteaux existant en France, le nombre de vaches et de moutons français. Le nombre des châteaux s’élève à peu près à 3.788.904. Apparemment au goût du professeur c’étaient trop peu de variables, ainsi il a développé une équation différente que malheureusement personne ne comprend. Elle a été trouvée après sa mort dans ses documents, sans aucune explication, mais avec la mention manuscrite « vin de la mer! » Voilà à quoi ressemble l’équation:
Des chercheurs de l’Institut de mathématique comparative de Malemort-sur-Corrèze ont fait le calcul et sont venus à la conclusion qu’un impact dévastateur d’astéroïdes menace la terre, si le nombre des fromages français n’est pas très vite radicalement réduit. En comparaison l’équation traditionnelle château-vaches-moutons dégage une robustesse rassurante, de manière que la formule de Steinsein n’a probablement aucune chance de la remplacer.
(Saint-Rémy-de-Provence, Département Bouches-du-Rhone, Frühjahr / printemps 2014. Digitalfoto / photo numérique.)
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