Großartige Erfindungen / De grandes inventions (1989)

Großartige Erfindungen (1) / De grandes inventions (1)
Paris (1989)

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Die Welt hat Frankreich unzählige großartige Erfindungen zu verdanken. Wo beginnen mit der Aufzählung? Wer außer den Franzosen hätte das Entrecôte erfinden können? Die Austern? Den Cidre, das Baguette und die Millefeuille? Die Deutschen? Die können froh sein, dass sie das Sauerkraut erfunden haben! Doch eines, ja, eines haben die Franzosen nicht erfunden: den Obelisken! Der steht zwar auf der Place de la Concorde mitten in Paris, als habe er nie woanders gestanden, doch in Wirklichkeit wurde der Obelisk von den alten Ägyptern erfunden und dort, in Ägypten, vor rund 3250 Jahren auch aufgestellt. Inzwischen steht er in Paris, macht eine gute Figur und sticht markant in die Höhe, ist ansonsten aber völlig uninteressant, denn man kann ihn nicht essen. Niemand braucht eine Erfindung wie den Obelisken. Croissants dagegen, Pain au chocolat, Quiche lorraine und Schnecken in Kräuterbutter, Crémant d’Alsace … Sodbrennen …

PS: Am 20.11.2014, dem Tag der Erstveröffentlichung dieses Bildes, erschien mein E-Book Der hölzerne Pharao. Mehr dazu –> HIER.

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Le monde doit à la France d’innombrables grandes inventions. Par quoi commencer la liste? Qui d’autre que les Français auraient pu inventer l’entrecôte? Les huîtres? Le cidre, la baguette et le millefeuille? Les Allemands? Ils peuvent être heureux d’avoir inventé la choucroute! Mais une chose que les Français n’ont pas inventé, l’obélisque! Certes, il se dresse au milieu de ​​la place de la Concorde à Paris, comme s’il n’avait jamais été nulle part ailleurs, mais en réalité, l’obélisque a été inventé par les anciens Égyptiens et là-bas, en Égypte, il a été érigé il y a environ 3250 ans. Maintenant il se trouve à Paris, il fait bonne figure et il se dresse fièrement vers le ciel, mais il est par ailleurs totalement inintéressant, car on ne peut pas le manger. Personne n’a besoin d’une invention comme l’obélisque. Par contre les croissants, les pains au chocolat, les quiches lorraines et les escargots au beurre persillé, le crémant d’Alsace … les brûlures d’estomac …

PS: Aujourd’hui mon nouveau livre „Le Pharaon en bois“ paraît en version e-book.

(Paris, Département Seine, Sommer/été 1989. Scan von einem Dia/numèriation a partir d’un diapositif.)

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